banzai

  • *
  • 13
accélération progressif des moteurs sans rien faire
« on: December 13, 2015, 03:46:21 pm »
Bonjour à vous
étant sur la revo j'ai voulu passer à une nouvelle config en drone racer 250 ( emax nightawk 250). Et question de budget.
après avoir installé le nouveau  GCS 15 09 librepilot et le bootloader vers 4 sur la cc3d, configuré l'ensemble et la radio.
Voici le problème
Quand j'arme le drone, je monte les gaz d'un crant. Les moteurs tournent jusque là normale.
Mais sans augmenter plus les gaz, les moteurs continuent progressivement d'accélérer.
Je ne comprend pas.
La config
4 esc emax en belheli
4 moteurs emax 2402
1 récepteur x4r Frsky
1 radio taranis x9d

je suis sur sbus et sur man port du cc3d
j'ai paramétré les esc en pwm sync et en oneshot125. Pareil ça fait la même chose
j'ai laissé la config d'origine sur les esc:
- Brake (off)
- Timing mode (middle 15deg)
- Start force (0.75)
- Curve mode (off)
- Control frenquency (8kHz)
- Low-voltage protection (3v/cell)
- Cutoff Mode (Soft-cut)
- Rotation direction (Normal)

donc si quelqu'un a une idée Merci je suis preneur.



f5soh

  • *****
  • 4548
    • LibrePilot
Re: accélération progressif des moteurs sans rien faire
« Reply #1 on: December 13, 2015, 04:03:52 pm »
Cela me semble normal, une fois que tu as monté les gaz il y a une accumulation de l'erreur, même infime, due au terme "I" (Intégral)

Pour remédier à ce petit souci qui apparait lorsque l'on hésite à décoller :
Tu peux cocher l'option dans l'onglet Config > Stabilisation / PID banque que tu utilises.




banzai

  • *
  • 13
Re: accélération progressif des moteurs sans rien faire
« Reply #2 on: December 13, 2015, 04:22:24 pm »
Merci pour cette réponse rapide.
J'ai donc vérifier le paramétrage et le problème c'est qu'il est bien coché
Mais dois je bien mettre mes esc en oneshot125 ou pwm sync
L'autre problème c'est les gaz poussés un petit peu avant le neutre ça fait la même chose.
je vais refaire des tentatives.
Si d'autres solution dans les cartons n’hésitez pas

f5soh

  • *****
  • 4548
    • LibrePilot
Re: accélération progressif des moteurs sans rien faire
« Reply #3 on: December 13, 2015, 04:32:17 pm »
avec du BLHeli c'est OneShot

Tu veux dire quoi pour neutre ? Quelle position du manche ?

banzai

  • *
  • 13
Re: accélération progressif des moteurs sans rien faire
« Reply #4 on: December 13, 2015, 04:52:28 pm »
c'est bon j'ai trouvé
Une erreur de ma part dans la configuration des mode de stabilisation.
J'avais laissé en manuel.
Ha, ça fait trop longtemps que je n'ai pas fait de config.
Merci

f5soh

  • *****
  • 4548
    • LibrePilot
Re: accélération progressif des moteurs sans rien faire
« Reply #5 on: December 13, 2015, 05:02:43 pm »
Le mode manuel est à éviter sur les mutirotors :)

banzai

  • *
  • 13
Re: accélération progressif des moteurs sans rien faire
« Reply #6 on: December 13, 2015, 05:38:43 pm »
pour le manche je voulais dire manche des gaz au milieu

banzai

  • *
  • 13
Re: accélération progressif des moteurs sans rien faire
« Reply #7 on: December 13, 2015, 05:46:05 pm »
j'ai mi en cruise control.
Pour le oneshot j'avais un doute vue que ça ne marchait pas.
Mais je veux aller trop vite comme un gosse avec son nouveau jouet.
Mais là je vais me posé un peu pour re-potasser tout ça calmement.

J'ai un peu oublier certaines choses avec le temps.
Merci pour votre aide.

Re: accélération progressif des moteurs sans rien faire
« Reply #8 on: December 13, 2015, 06:03:15 pm »
Pourquoi fait il éviter le mode manuelle en mode de poussée?

J'ai toujours volé comme ca lol.

Qu'elle mode serait-il préférable de mettre?

f5soh

  • *****
  • 4548
    • LibrePilot
Re: accélération progressif des moteurs sans rien faire
« Reply #9 on: December 13, 2015, 06:14:40 pm »
Pourquoi fait il éviter le mode manuelle en mode de poussée?
J'ai toujours volé comme ca lol.

Quote
Une erreur de ma part dans la configuration des mode de stabilisation.
J'avais laissé en manuel.

Je crois que le monsieur parle de mode de stabilisation, :P

Re: accélération progressif des moteurs sans rien faire
« Reply #10 on: December 13, 2015, 06:29:16 pm »
Exact ;) autant pour moi.

banzai

  • *
  • 13
Re: accélération progressif des moteurs sans rien faire
« Reply #11 on: December 20, 2015, 07:19:33 pm »
Bonjour à tous

Je reviens vers vous.
Parce que mon problème n'était jusqu'à ce jour pas résolu.

En mode attitude et à 1/3 des gaz, mes 4 moteurs s’emballent pour arriver à un régime anormalement haut. pas de problème observé en mode rate.
Je rappel que je suis en sbus et esc oneshot125

Ayant retravaillé tout ça, voilà ce que j'ai pu vérifier et comment j'ai réglé mon problème.
Tout d'abord après quelque lecture en ce qui concerne mon récepteur
- X4R-SB mise à jour en non Eu CCPM (merci à lapinfou)
http://frskytaranis.forumactif.org/t2719-tuto-sortie-cppm-sur-les-recepteurs-x4r-x4r-sb

Mise à jour faite par la radio (attention ne fonctionne avec le firmware 2.1) (merci à franck76) lien:
http://frskytaranis.forumactif.org/t2121-mise-a-jour-firmware-x8r-depuis-la-radio-methode-non-officielle-ne-fonctionne-pas-sous-opentx-v2-1-et-suivants

une fois que ça ne venait pas de mon matériel radio je me suis attaqué au esc
Emax 12A blheli
rien d'exeptionnel les classics pour le drone.

Malgré tout ça, toujours le même soucis d'emballement des moteurs.

Je m'attaque donc au bootlaoder de ma cc3d et je repasse sous openpilot 15/02.
Et oui, je stock tout, ou enfin presque.

je met ma cc3d à jour et configure sous openpilot 15/02.
Et là, miracle, plus de problème.
En mode attitude mes moteurs ne s'emballent plus.
Il me reste à faire des essais en vol pour vraiment vérifier mes dires, quand mes nouvelles hélices arriveront.

dite moi ce que vous en pensé et si
quelqu'un a la même config que moi.
Je peut être passé à côté de quelque chose sous librepilot





f5soh

  • *****
  • 4548
    • LibrePilot
Re: accélération progressif des moteurs sans rien faire
« Reply #12 on: December 20, 2015, 08:21:25 pm »
Je persiste à dire que c'est l'erreur.

En mode attitude si ton quad est légèrement incliné à la mise en route (pas de niveau), l'accumulation de l'erreur d'angle accélère progressivement des moteurs.
Si la 15.02 ne réagit comme ça, c'est qu'il y a un problème.

banzai

  • *
  • 13
Re: accélération progressif des moteurs sans rien faire
« Reply #13 on: December 20, 2015, 10:57:34 pm »
que faut il que je fasse pour y remédier donc
c'est vrai que je n'ai pas encore réglé les PID, mais d’habitude pour mes 1er essais le quad ne fait pas une pirouette quand je monte les gaz de 4 ou 5 crants.
ma révo ne réagit pas comme ça. Alors c'est vrai que je suis en sbus, les esc sont du blheli et que les moteurs  réagisse vite mai
je veux bien mettre des copy d'écrans de ma config pour qu'on m'aide parce que là je suis à cour d'idée.

f5soh

  • *****
  • 4548
    • LibrePilot
Re: accélération progressif des moteurs sans rien faire
« Reply #14 on: December 20, 2015, 11:53:18 pm »
Avec des PID élevés sur le "I", une erreur minime est accumulée et se ressent rapidement.

Ce comportement est normal, faut juste décoller rapidement avec le quad à peu près de niveau. Si tu sens que ça monte dans les tours tout seul, tu as la possibilité de remettre les gaz à zéro pour annuler le "I" et être plus rapide le coup d'après.